News dalla rete ITA

13 Febbraio 2018

Canada

NUOVO REGOLAMENTO SULL'ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI

NUOVO REGOLAMENTO SULL'ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARIHealth Canada ha annunciato che il progetto di un regolamento che prevede un'etichettatura particolare per gli alimenti con un alto contenuto digrassi saturati, zuccheri e sodio sarà adottato nostante le pressioni esercitate dall'industria alimentare che ha espresso delle riserve sulla misura. Un simbolo ad hoc posto sulla parte anteriore dell'imballaggio fornirà un indizio visivo chiaro quando un alimento trasformato contiene dei livelli troppo alti. Per identificare rapidamente gli alimenti con livelli superiori alle soglie stabilite, Health Canada sceglierà uno dei quattro simboli nutrizionali proposti (vedere foto allegata). L'etichetta proposta sarà necessaria per tutti gli alimenti che superano la soglia del 15% dell'assunzione quotidiana raccomandata per i tre prodotti (sodio, zuccheri e grassi saturi).  Alcune categorie di alimenti, tuttavia, non saranno interessate dal disegno di legge. È il caso di tutti i prodotti alimentari che non richiedono una tabella nutrizionale (come gli alimenti freschi e non trasformati, frutta e verdura o carne cruda) e gli alimenti i cui tassi oscillano intorno ai valori ammessi che sono riconosciuti come alimenti nutritivi specifici, come per esempio il latte. Infine, l'etichetta non sarà necessaria se l'informazione è rindondante, ovvero ovvia. È il caso per esempio dello sciroppo d'acero, di un sacco di zucchero o di una scatola di sale. Il nuovo regolamento entrerà in vigore nel 2022.Comunicato Health Canada 12 febbraio 2018 (ICE TORONTO)