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23 Aprile 2024

Francia

AGRICOLTURA: L’ACQUA UTILIZZATA CONTRO IL GELO

L'aspersione è un metodo di lotta al gelo già ben noto in arboricoltura e inizialmente in viticoltura. Tuttavia, le difficoltà di investimento e di accesso all’acqua ne impediscono la diffusione. Il metodo, piuttosto controintuitivo, è tuttavia collaudato: per combattere il rischio delle "gelate bianche" che - a causa delle temperature negative, dell'elevata umidità e dell'assenza di vento - minacciano i raccolti da diversi giorni, alcuni agricoltori ricorrono all'aspersione d'acqua. “Se dal momento in cui la temperatura raggiunge 0°C, e fino a quando non ritorna a 2-3°C, la pianta viene annaffiata continuamente, i germogli vengono catturati in una borsa di ghiaccio che svolge il ruolo protettivo di un igloo. L'acqua che contengono non congela quindi", spiega Françoise Roch, arboricoltrice del Tarn-et-Garonne e presidente della Federazione nazionale dei produttori di frutta (FNPF). (ICE PARIGI)


Fonte notizia: La Tribune - DBG 23/04/2024